存档

2012年12月 的存档

程序猿之歌|Code Monkey

2012年12月27日  5,291 views 2 条评论

既然自诩程序猿,那么今天就介绍个程序猿之歌——Code Monkey

作者及歌曲介绍

这歌的作者是Jonathan Coulton,这哥们曾经也是程序猿,自称为Geek。他的歌大多以科技和Geek文化为主题,古怪而诙谐,其中以”Code Monkey”, “Re: Your Brains” 和”Still Alive”最为流行。

《Code Monkey》是一首描述程序员日常生活的歌曲。描述了一名普通“程序猿”的工作、生活、情感等。

这是动画MV

ios请移步优酷

这是我的私藏文件,低调下载。

  Code Monkey (4.4 MiB, 9,164 hits)

下面还有歌词~

阅读全文…

分类: 随笔 标签:

新浪微博关联博客配置

2012年12月25日  3,720 views 没有评论

之前本博客的微博发布一直使用的是WordPress连接微博插件,后来因为开了灯鹭社会化评论管理,而我又非常悲催的忘了登陆用户名……没办法只好放弃了。

但是我还想把此博客和我的微博关联起来,怎么办呢?其实微博现在也主要就是新浪微博,而新浪微博其实自带关联博客功能的。

此功能在旧版可以直接通过右上角-》设置-》关联博客配置

关联博客_旧版

但是新版取消了这个标签,通过界面我们找不到关联博客的配置页面了,只剩下MSN、360什么的绑定功能。

新浪绑定_新版

 

 

新浪微博还没法从新版退回到旧版,那我们怎么办呢?实际上新浪只是把界面隐藏了而已,关联博客的url并没有取消,我们可以通过直接访问url来配置关联博客。

我们可以通过直接访问:http://weibo.com/tool/bloglink 或者 http://weibo.com/setting/import 来进行关联博客的配置。

关联博客_新版

分类: 心得笔记 标签: ,

头文件是如何参与编译的

2012年12月24日  3,221 views 3 条评论

最近在看C语言的编译与链接的内部实现,这是比较基础的内容,但是又往往很容易被忽视,因为各种IDE尤其是VS的强大集成功能将编译和链接的实现给隐藏了。

至于编译与链接的具体过程并非本文内容,本文实际要讲的是我在自学时发现的一个有趣内容,头文件的编译参与问题。

有些文章说过头文件不参与编译,其实严格来说头文件是参与编译的。

在预编译源文件的时候,凡是遇到#include<XX>的时候,就会把XX的文本内容全部复制到相应的位置。

然后被编译的源文件其实是 【头文件文本内容】+【源文件文本内容】

这有点宏定义的感觉~

所以,下面这段代码是真的可以用的!

abc.h

 1,2,3

main.cpp

#include <iostream>
#include <string>

int main()
{
    int a[] = {
        #include "abc.h"
    };

    for (int i = 0;i< 3;i++)
    {
        std::cout<<a[i]<<std::endl;
    }

return 0;
}

头文件编译

分类: 心得笔记 标签:

Python整数除法的正负号·真

2012年12月17日  5,507 views 2 条评论

时隔一天,我才发现之前那篇文章中有一个漏洞,那就是8/-3,按照文中逻辑:

在C中,如果做除法运算后,余数有多个选择(一般最多也就是两个),那么余数应该选择“更靠近0”的那个。

结果应该是商-3余-1。但实际结果是商-2余-2。这个我们可以通过一个简单的C++程序来验证一下:

C系列语言的整数除法

C系列语言的整数除法

所以,昨天这篇文章的全文其实都是错的……虽然分析的很有道理……

真实的情况是这样的:

整数除法,实际上就是在浮点数除法的基础上将商取整的过程。

对于浮点数除法,我们对商没有疑问,8 ÷ -3 = -2.666666…7,C系列和Python等脚本语言的结果是一致的。

但是如何取整呢?

当商为正数的时候,我们也没有疑问,即 整数除法当商为正数时我们将结果向小的的方向取整。所以 8/3的商2而不是3。

当商为负数的时候,C系列语言和Python等脚本语言对取整的方法有不同的看法:

  • C系列:对于C系列语言来说 整数除法当结果为负数时我们将商向靠近0的方向取整。所以8/-3的商是-2,因为-2比-3更靠近0;
  • Python系列:对于Python等脚本语言来说 整数除法当结果为负数时我们将商向靠近-∞的方向取整。所以8/-3的商是-3,因为-3比-2更靠近-∞。

如上,就是C系列语言与Python等脚本语言的整数除法商不一致的原因所在,大家在使用整数除法时一定要注意结果取整的方向。

原来的文章就不再贴了,只把原文链接放在这里,如果有兴趣可以去看下。

分类: 心得笔记 标签: